Aktuelles

Auf dieser Seite finden Sie Ankündigungen und Rückblicke unserer schulinternen Veranstaltungen:

Bewerbungstraining bei Freshfields PartG mbB

Die Kanzlei Freshfields PartG mbB hat­te erneut eine Gruppe von Schüler:innen aus Jahrgang 9 zum Bewerbungstraining ein­ge­la­den. Bausteine des Bewerbungstrainings waren: Simulation eines Bewerbungsgesprächs, Einzelgespräche mit jun­gen Anwält:innen zu einer aktu­el­len eige­nen Bewerbung und eine Zusammenfassung des Gelernten in den „gol­de­nen Regeln“. Das Training hat so wert­vol­le Erfahrungen für zukünf­ti­ge Bewerbungsgespräche ermöglicht.

Alle Schüler:innen waren abso­lut begeis­tert und sind sehr gestärkt aus die­sem Berufsorientierungstag her­aus­ge­gan­gen. Und auch die beglei­ten­den Lehrkräfte neh­men immer wie­der neue Aspekte rund um das Bewerbungsverfahren mit. Das gemein­sa­me Mittagessen – Pasta & Curry und anschlie­ßend Dubai Cheescake – hat allen sehr gut geschmeckt. Vielen Dank dafür!

Wir bedan­ken uns herz­lich für das Engagement bei der Kanzlei und Jennifer Stern, die den Tag vor Ort so nahe an den Schüler:innen orga­ni­siert hat.

Anne Hardt und Marianne Schubert

Die Wirtschaftskanzlei Freshfields Bruckhaus Deringer hat für zwei Gruppen von je 15 Schülerinnen und Schülern aus Jg. 9 und 10 der Max Brauer Schule ein Bewerbungstraining orga­ni­siert. Dabei wur­den an prak­ti­schen Beispielen u.a. einem Rollenspiel, einem Telefongespräch sowie indi­vi­du­el­len Gesprächen die wich­tigs­ten Punkte der Bewerbungsphase thematisiert.

Eine Schülerin schrieb über den Tag: „Heute habe ich gelernt, wie man eine Bewerbung und einen Lebenslauf rich­tig schreibt und wel­che Fehler man ver­mei­den soll­te. Außerdem, wie ein Bewerbungsbild aus­se­hen soll­te und dass es wich­tig ist, einen guten Eindruck beim ers­ten Bewerbungsgespräch zu hin­ter­las­sen. Überrascht hat mich, wie wich­tig die Körperhaltung beim Vorstellungsgespräch ist. Schon merk­wür­dig, dass die Mitarbeiter:innen der Personalabteilung eine Bewerbung nur kurz anse­hen und dann ent­schei­den, ob die Bewerbung gut ist und zum Unternehmen passt oder nicht. Verbesserungsvorschläge für den Tag habe ich kei­ne, es war alles sehr schön hier. Die Menschen waren sehr nett, das Essen sehr lecker und die Aussicht war toll.“

Es waren äußerst gewinn­brin­gen­de Tage für die Schüler:innen und wir bedan­ken uns herz­lich für das Engagement bei der Kanzlei und Jennifer Stern, die nicht nur die Tage vor Ort, son­dern im Anschluss indi­vi­du­el­le Bewerbungsgespräche per Videokonferenz orga­ni­siert hat.

Josi Matzke und Marianne Schubert

erfolgreiche Edunautika 2024 an der Max Brauer Schule

Vergangenes Wochenende fand von Freitag bis Sonntag (28. – 30.03.2025) die Edunautika an der Max Brauer Schule mit ca. 230 Teilnehmenden aus ganz Deutschland und den unter­schied­lichs­ten Professionen bei bes­ter Stimmung und son­ni­gem Wetter statt.

In die­sem Barcamp ging es in soge­nann­ten Sessions, Co-Working und ‑Learning sowie vie­len indi­vi­du­el­len Gesprächen ums Lernen, Bildung, digi­ta­le Transformation und Weltverbesserung.

Für das leib­li­che Wohl rund um die Uhr sorg­ten Schüler*innen der Max Brauer Schule in Kooperation mit dem Lecker Max Brauer Mensa e.V. und der Winterhuder Reformschule: Der Duft frisch­ge­ba­cke­ner Waffeln lock­te vie­le Teilnehmer*innen an und bei einem erfri­schen­den oder war­men Getränk ver­tief­te sich das ein oder ande­re Gespräch.

Den akti­ven Abschluss des Samstagabends bil­de­te das Techno-Tischtennis, bei dem sich zu star­ken Beats und coo­ler Lichtstimmung um die Tischtennisplatten gejagt wurde.

Save the date: Die nächs­te Edunautika in Hamburg fin­det vom 27. – 29.03.2026 in Hamburg statt.

Organisiert wur­de die #edunau­ti­ka durch die Agentur Jöran&Konsorten in Zusammenarbeit mit Kolleg*innen unse­rer Max Brauer Schule und der Winterhuder Reformschule.

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Besuch bei Körber Technologies

Hast du schon von dem Unternehmen Körber gehört? Wir schon, denn wir waren am 22. Januar 2025 zu Besuch bei Körber Technologies Flavor in der Schnackenburgallee in Hamburg Bahrenfeld. Die Körber AG ist ein Unternehmen, das Maschinen für die welt­wei­te Tabakindustrie her­stellt und am Standort Bahrenfeld Geschmacksstoffe, soge­nann­te Flavors, für ver­schie­de­ne Tabakwaren produziert.

Am Eingang des Produktionsgebäudes wur­den wir emp­fan­gen und von dort aus in den Konferenzraum geführt. Dort haben wir einen kur­zen Input zu Körber und deren Tätigkeiten bekom­men. Anschließend hat sich der Leiter des Standortes bei uns vor­ge­stellt, sowie von sei­nen Tätigkeiten und Erfahrungen erzählt und stand spä­ter für Fragen bereit. Danach haben die Mitarbeiter*innen des Körber-Teams uns vier ver­schie­de­ne Workshops vor­ge­stellt, von denen wir uns zwei aus­su­chen konn­ten und uns zutei­len durf­ten. Während die Workshops vor­be­rei­tet wur­den, haben wir eine Führung durch das Betriebsgelände bekom­men. Wir konn­ten eini­ge Abteilungen besich­ti­gen: Wir waren im Lager von Körber, im Labor, wo die Flavor ent­wi­ckelt wer­den und in einer tech­ni­schen Abteilung, wo uns sogar eine hand­ge­bau­te Seifenblasenmaschine gezeigt wur­de. Als die Führung zum Ende kam, ging es schon wei­ter mit den Workshops. Es gab fol­gen­de Workshops: ein Bewerbungstraining, ein „Flavor-Riechen und ‑Erraten-Workshop“, die Seifenblasenmaschine und das Lager.

Im Lager wur­den in den ver­schie­de­nen Regalen Süßigkeiten ver­steckt, wodurch wir das Kommissionieren üben und viel über den Lagerbestand und die Logistik erfah­ren konn­ten. Anschließend wur­de Pizza bestellt und gemein­sam mit eini­gen Mitarbeiter*innen gegessen.

Durch den Besuch bei Körber haben wir einen Einblick in die vie­len Arbeitsfelder bekom­men und uns ist klar gewor­den, was für ein kom­ple­xer Prozess hin­ter der Herstellung der Maschinen bis hin zum fer­ti­gen Einsatz/-Produktionsort steckt und erfordert.

Martha Rühling und Melisa Nayci, 10b

Die Firma Körber Technologies (www​.koer​ber​-tech​no​lo​gies​.com) bie­tet jun­gen Menschen mit einem MSA oder dem Abitur fol­gen­de Ausbildungsberufe (MSA), für die ein tech­ni­sches Interesse emp­feh­lens­wert ist:

  • Industriemechaniker (m/​w/​d) Maschinen- und Anlagenbau
  • Mechatroniker (m/​w/​d)
  • Zerspanungsmechaniker (m/​w/​d)
  • Technischer Produktdesigner (m/​w/​d)
  • Kaufmann für Groß- und Außenhandelsmanagement (m/​w/​d) – Fachrichtung Außenhandel
  • Fachkraft für Lagerlogistik (m/​w/​d)

Mit Abitur kann man bei Körber ein Duales Studium absolvieren:

  • Bachelor of Science in Elektro- und Informationstechnik (m/​w/​d)
  • Bachelor of Science in Wirtschaftsingenieurwesen (m/​w/​d)

Marianne Schubert, Berufs- und Studienorientierung

EduNautika

28. März: 10:00 Uhr30. März: 13:30 Uhr

Die #edunau­ti­ka wird vom 28. bis 30. März 2025 in der Max Brauer Schule in Hamburg stattfinden. 

http://​edunau​ti​ka​.de

Wir tref­fen uns für ein Barcamp und vie­le, vie­le Gespräche über Lernen, Bildung, digi­ta­le Transformation und Weltverbesserung:

  • 28. März 2025 (Freitag): Ankommen, Einstieg, Abendprogramm, Get-Together (17 Uhr bis open End) – davor: 10 – 16 Uhr Pre-Workshop „How-to-Barcamp“
  • 29. März 2025 (Samstag): Barcamp, Barcamp, Barcamp (9 bis 18 Uhr; danach Abendprogramm)
  • 30. März 2025 (Sonntag): Co-Working und Co-Learning: Arbeit in Intensiv-Sessions oder indi­vi­du­ell (9.30 Uhr Ankommen und Kaffee, 10.00 Uhr Start, bis 13.00 Uhr)

Die Anmeldung läuft über die Plattform event­bri­te. 2025 erpro­ben wir einen Teilnahmebeitrag in Höhe von 40 Euro als Standard. Zusätzlich gibt es kos­ten­lo­se Tickets (0 Euro) für alle, die sich sonst eine Teilnahme nicht leis­ten kön­nen, und Soli-Tickets (80 Euro) für Menschen, die einer ande­ren Person die Teilnahme ermög­li­chen wol­len, die sonst nicht teil­neh­men könn­te. Details zu den Teilnahmebeiträgen fin­dest du wei­ter unten und bei den jewei­li­gen Ticketarten in Eventbrite.

Wer zusätz­lich oder alter­na­tiv Spenden möch­te, kann das ger­ne über den Schulverein der Max Brauer Schule, der for­ma­ler Träger der Veranstaltung ist, tun. Aus die­sen Spenden wer­den wei­te­re kos­ten­lo­se Tickets und ggf. wei­te­re Ausgaben übernommen.

Hier geht es zu unse­ren Info-Tagen und ‑Abenden sowie allem rund um Anmeldungen an der Max Brauer Schule:

Am Samstag, 11.01.2025, fand von 11 – 13 Uhr unser Info-Tag für die zukünf­ti­gen 5. Klassen statt:

„Mann Frau Mensch – Was macht mich aus?“

Diese Woche war der Philosoph und Sachbuchautor Jörg Bernardy zu Gast in unse­rer Schulbibliothek. Wir hat­ten einen span­nen­den und anre­gen­den Nachmittag zum Thema Geschlechter, Rollenbilder und die eige­ne Identität.

Aus der Frage „Was fällt euch zu Identität ein?“ ent­stand eine umfang­rei­che Begriffssammlung, die den Ausgangspunkt für wei­te­re Gedankenspiele und Diskussionen bil­de­te. Jörg Bernardy erklär­te den Schüler:innen der 8. und 9. Klasse den Unterschied zwi­schen bio­lo­gi­schem und sozia­lem Geschlecht und stell­te die Frage, ob wir eine ande­re Person wären, wenn wir ein ande­res Geschlecht hätten.

Es wur­de nach­ge­dacht, dis­ku­tiert, hin­ter­fragt und vie­le Fragen wur­den gestellt. Eine ganz und gar VIELFÄLTIGE Veranstaltung!

Es gibt noch wei­te­re Bücher von Jörg Bernardy zur Ausleihe in der Schulbibliothek!

Die Veranstaltung wur­de gemein­sam vom Club Courage und der Schulbibliothek durchgeführt.

Berufsorientierung im Radisson Blu

Eine Gruppe aus Jahrgang 9 der Max-Brauer-Schule besuch­te am Freitag, den 11.10.24 das zen­tral gele­ge­ne Radisson Blu Hotel mit 27 Stockwerken und atem­be­rau­ben­der Aussicht. Diese durf­ten die Schülerinnen und Schüler in der 26. Etage von der TwoSix-Bar, genau­so wie von der Junior Suite aus dem 23. Stockwerk aus genießen.

Bei unse­rem Besuch führ­te uns die Guest Experience Managerin, zustän­dig für die Gästebetreuung, durch das Hotel und wir beka­men Einblicke hin­ter die Kulissen sowie in die ver­schie­de­nen Ausbildungsberufe: Vom Koch bis zur Hotelfachfrau, vom Veranstaltungsfachmann/-frau bis zur Buchhaltung, vom Barkeeper bis zum Servicebereich, Berufe über Berufe! Die Guest Experience Managerin beton­te, dass es freie Ausbildungsplätze im Hause gibt und der Schulabschluss nicht die größ­te Rolle spielt, son­dern viel­mehr die Lust auf einen bestimm­ten Job.

Sehr inter­es­siert wur­den die ver­schie­de­nen Zimmer begut­ach­tet und zahl­rei­che Fragen zum Hotel und den Berufen gestellt. Anschließend durf­ten die Schülerinnen und Schüler nicht nur in der Hotelküche beim Pizza backen sel­ber tätig wer­den, son­dern auch an der Bar alko­hol­freie Cocktails mixen! Dies alles unter der Leitung eines sehr sym­pa­thi­schen Hotelmitarbeiters. Das gemein­sa­me Essen zum Abschluss run­de­te den gelun­ge­nen Vormittag ab.

Vielen Dank den sehr freund­li­chen und den Schülerinnen und Schülern zuge­wand­ten Mitarbeitern, die uns den Hotelbetrieb gezeigt haben und der Stiftung Kinderjahre für die Organisation die­ses tol­len Vormittags im Radisson Blu.

Den Beitrag dazu fin­den Sie hier: https://​stif​tung​-kin​der​jah​re​.de/​d​i​e​-​m​a​x​-​b​r​a​u​e​r​-​s​c​h​u​l​e​-​z​u​-​b​e​s​u​c​h​-​i​m​-​r​a​d​i​s​s​o​n​-​b​l​u-hotel/

Anne Hardt und Marianne Schubert

Einen Einblick in unser Schulleben und exter­ne Veranstaltungen erhal­ten Sie, indem Sie die ein­zel­nen Artikel ankli­cken. Viel Spaß beim Eintauchen in die Welt der Max Brauer Schule!: