Die Vor­stufe an der Max-Brauer-Schule bie­tet eine aus­ge­zeich­nete Mög­lich­keit für alle Schü­le­rin­nen und Schü­ler der Gesamt­schu­len und Gym­na­sien, sich opti­mal auf das anspruchs­volle Ler­nen und Arbei­ten in der Stu­di­en­stufe vorzubereiten.

Der Unter­richt fin­det schwer­punkt­mä­ßig in Pro­fil­klas­sen statt, da die Schü­le­rin­nen und Schü­ler hier bereits mit fächer­über­grei­fen­den Fra­ge­stel­lun­gen ver­traut gemacht wer­den. Sie kön­nen zu gemein­sa­men Ober­the­men arbei­ten, fach­spe­zi­fi­sche Zugänge ken­nen und unter­schei­den ler­nen. Außer­dem machen sie Erfah­run­gen mit der Arbeit in der Lern­gruppe, der sie bis zu ihrem Schul­ab­schluss ange­hö­ren werden.

Unter­richt in der Pro­fil­klasse
– Deutsch (4)
– Mathe­ma­tik (4)
– Eng­lisch (4)
– PGW (2)
– Pro­fil beglei­tende Fächer (z.B. Reli­gion oder Geo­gra­phie oder Bio­lo­gie je nach Pro­fil)
– Semi­nar­kurs (2)
– Tuto­ren­stunde (1)

Im Unter­richt der Pflicht– und Wahl­pflicht­fä­cher wer­den die Grund­la­gen der Fach­kom­pe­ten­zen in den Fächern der Ober­stufe gelegt. In den so genann­ten „Stu­di­en­zei­ten“ wer­den Stär­ken und Inter­es­sen geför­dert und Anlei­tun­gen gege­ben, Defi­zite aus der Mit­tel­stufe aus­zu­glei­chen.
In vier Pro­jek­ten ver­voll­komm­nen die Schü­le­rin­nen und Schü­ler ihre Pro­jekt­kom­pe­ten­zen und erler­nen dadurch alters­an­ge­mes­sene selb­stän­dige und selbst­or­ga­ni­sierte Arbeits­for­men.
In den Semi­nar­kur­sen berei­ten sich Schü­le­rin­nen und Schü­ler auf den fächer­über­grei­fen­den, pro­jek­t­ori­en­tier­ten Pro­fil­un­ter­richt mit sei­nen selbst­stän­di­gen Arbeits­wei­sen vor. Am Ende der 11.Klasse steht die Ver­set­zung in die Studienstufe.

Min­dest­stun­den­zahl 30, dar­un­ter
– Deutsch (4)
– Mathe­ma­tik (4)
– Eng­lisch (4)