Die 9e im KZ Neuengamme

IMG_5789

Es gibt viele Gedenk­stätte in Ham­burg, eine beson­dere ist das KZ Neu­en­g­amme. Das ehe­ma­lige KZ Neu­en­g­amme liegt im Stadt­teil Ber­ge­dorf. Das KZ (ein Arbeits­la­ger für die Häft­linge im Natio­nal­so­zia­lis­mus) wurde ein Jahr vor dem zwei­ten Welt­krieg eröff­net und bis 1945 betrie­ben. Dort wur­den viele Häft­linge, vor allem jüdi­sche Män­ner und Frauen, Sinti und Roma, Homo­se­xu­elle, Zeu­gen Jeho­vas, angeb­li­che „Aso­ziale“ und „Kri­mi­nelle“ unter­ge­bracht, um sie dort zur Arbei­ten zu zwin­gen. Doch wie war es für die Häft­linge als sie arbei­ten muss­ten und miss­han­delt wurden?

IMG_5781Man kann sich die­ses KZ heute angu­cken und dazu die Geschichte anhö­ren. Dabei wird auf deut­lich, wel­che schreck­li­chen Gedan­ken das Han­deln der SS-Mitglieder zu Grunde gele­gen haben muss und wel­ches Leid die Häft­linge durch­lebt haben müssen.

Ich finde mei­ner­seits, dass das Kon­zen­tra­ti­ons­la­gern kein Ort zum Lachen ist, weil dies unfair gegen­über den Men­schen wäre, die dafür keine Gele­gen­heit hat­ten, im Frei­heit zu sein. Berichte über die Erfah­run­gen im KZ Neu­en­g­amme kön­nen nicht wider­spie­geln, was es bedeu­tet, selbst dort zu ste­hen und so ist es rich­tig und wich­tig, dass auch die zukünf­ti­gen 9ten Klas­sen der Max-Brauer-Schule, das KZ Neu­en­g­amme im Pro­jekt­un­ter­richt besu­chen und sich sel­ber ein Bild machen kön­nen; viel­leicht eine ganz beson­dere Aufgabe.

Yaren, Jahr­gang 9