Auf ins Rathaus: Zweimal 1. Platz bei Jugend debattiert

„In Bay­ern redet man baye­risch, in Schwa­ben schwä­belt man und in Ham­burg spricht man … tja spricht man hier noch platt?“ Mit die­ser Frage eröff­nete Henry Lührs das Regio­nal­fi­nale der Alters­stufe II des Jugend debat­tiert Ver­bun­des Als­ter. Unter­richt in regio­na­lem Dia­lekt war das Thema der Debatte und Henry konnte sich als beson­ne­ner Pol in einer sehr leb­haf­ten und teil­weise aggres­siv geführ­ten Debatte als Sie­ger durchsetzen.

Auch in der Alters­stufe I konnte sich mit Mat­hilda Eisin­ger eine Schü­le­rin der Max Brauer Schule gegen ihre Mit­de­bat­tan­ten bei der Frage nach einer ver­bind­li­chen Emp­feh­lung für den wei­ter­füh­ren­den Schul­be­such durchsetzen.

Nun dür­fen Mat­hilda und Henry an einem drei­tä­gi­gen Rhe­to­riks­e­mi­nar teil­neh­men bevor sie am 22. März im Rat­haus auf die ande­ren Regio­nal­sie­ge­rIn­nen tref­fen. In den fünf Jah­ren, in denen Schü­le­rIn­nen der Max Brauer Schule an Jugend debat­tiert teil­neh­men, haben sie jedes Jahr das Rat­haus erreicht; ein tol­ler Erfolg!

Ein gro­ßer Dank gilt auch den ande­ren Teil­neh­me­rIn­nen (Finn Mül­ler und Aischa Rip­pel), unse­ren Juro­rin­nen (Zanidle Ngono und Lucija Pöhl­mann) und natür­lich auch den Teil­neh­me­rIn­nen des Schul­wett­be­werbs sowie den unter­rich­ten­den LehrerInnen.

Jetzt drü­cken wir die Dau­men, für einen span­nen­den Wett­be­werb und viel­leicht auch für die Teil­nahme am Landesfinale.